Le Mestruet de Marie Rouanet

Recette du Mesturet de Marie Rouanet, d’après son livre « Petit traité romanesque de cuisine »

« Pour apprécier le Mesturet, il faut avoir travaillé dur dans le froid des jours gris du Lauragais, avoir tué le porc par exemple ou s’être occupé des oies mères, être allé les compter au matin quand, roulées en boule dans leur propre duvet, elles se sont laissé recouvrir par le gel nocturne et dans les prés apparaissent de loin en loin, comme des œufs gigantesques tombés du ciel pâle.

Le Mesturet est un gâteau. On le prépare avec une livre environ de courge réduite en purée, 200 grammes de farine, 180 grammes de sucre, autant de beurre et une grosse poignée de grains d’anis. 

L’astuce est de le faire cuire en faible épaisseur dans une bonne quantité de beurre. 

Tout le monde réclame les coins où il y a le plus de croustillant. Mon amie médite la fabrication d’un moule spécial Mesturet, une sorte de bac à glaçons ultra-plat où chaque convive aurait quatre coins… »

Recette proposée par Christian G.

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